Saat sibuk mempersiapkan berbagai bahan dan peralatan yang akan digunakan untuk membuat resep kue kering, terkadang para Ibu melupakan bagaimana hasil akhir yang diinginkan dari resep kue kering tersebut. Tentunya jika jenis kue yang akan diolah adalah kue kering, diharapkan agar kue yang dihasilkan empuk, renyah, dan lezat sesuai dengan selera keluarga. Namun terkadang kue kering yang dihasilkan tidak renyah seperti harapan para Ibu, bahkan cenderung keras, atau bahkan terlalu lunak. Ada beberapa tips yang dapat diaplikasikan agar resep kue kering yang dibuat para Ibu dapat renyah dan lezat sesuai keinginan.
Pertama, sebaiknya bahan-bahan kering dalam pembuatan resep kue kering diayak terlebih dahulu, seperti tepung terigu, garam, dan gula pasir. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi gumpalan bahan yang dapat menyebabkan kue kering menjadi keras. Namun untuk tepung terigu tertentu seperti Bungasari, butirannya cenderung lebih halus, sehingga cocok untuk pembuatan resep kue kering. Kemudian, saat mengocok mentega dan mencampurnya dengan gula, jangan dikocok terlalu lama agar lemak tidak meleleh dan adonan tidak melebar. Selain itu, saat mengocok adonan, sebaiknya tidak menggunakan mixer karena adonan dapat menjadi lebih keras. Sebaiknya adonan dikocok dengan menggunakan spatula agar adonan tetap teraduk rata, namun adonan tetap lembut, sehingga resep kue kering yang dihasilkan tetap renyah. Satu hal lain yang perlu diperhatikan, setelah kue kering setelah dipanggang di oven, sebaiknya didinginkan terlebih dahulu baru dimasukkan ke dalam toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar