Bagi anda yang menggemari aneka olahan tempe, ternyata makanan yang berasal dari fermentasi kedelai ini tak hanya bisa diolah dengan cara digoreng maupun direbus saja, melainkan juga bisa anda olah menjadi makanan yang sangat menggugah selera, diantaranya adalah menjadi bahan baku utama resep rendang tempe, enak dan yang pasti cocok bagi anda yang vegetarian.
Berikut ini cara membuat rendang tempe yang ekonomis tersebut:
Bahan-bahan:
- 400 gram tempe, potong dadu dan goreng berkulit
- 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Rebus santan dengan lengkuas, serai, daun kunyit, garam, dan bumbu halus sampai mendidih.
- Tambahkan potongan tempe, aduk rata dan biarkan hingga berubah warna. Masak hingga berminyak dan matang, angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar