Bihun Tomato


Met Sore.. gimana cuaca di kota anda disini gi hujan nih, jadi dingin abis makan rasanya ngantuk banget kepengen tidur tapi kalo abis makan langsung tidur berabe deh, bisa makin besar badan ini.. hehe
Hari ini uda free, anak anak uda abis ujian nya jadi ngga usah nemenin mereka
 belajar lagi tapi sekarang masalah nya jadi rebutan mau pake lappy nya soalnya mereka dah seminggu ngga main komputer games , nah lepas ujian kaya gini biasanya mereka akan balas dendam , kalo istilah nya kami bilang nya main komputer games sampe bego.. hehe



 Hari ini lagi  ngga mau makan nasi, jadi nya tadi abis ambil anak anak Melly buat lah bihun tomato ini. Di sarawak sudah ngga asing lagi yang namanya mie/kwetiau/ bihun tomato, sudah menjadi salah satu makanan yang selalu di temui di gerai mie di sini tak lupa dengan kolok mee nya.  Biasanya selalu buat  kwetiau sos tomato untuk anak anak tapi hari ini ngga punya kwetiau jadinya pake bihun aja.
 Sebenernya kalo masak ini ngga pernah di takar,buatnya sambil di cicipi sampe rasanya uda sesuai sama selera, so resep di bawah pake ukuran kurleb aja.kuah nya sebelum di angkat mesti di cicipi , apa yang rasanya kurang yah di tambahkan sesuai selera masing masing.



Bihun Tomato makes 2 plates
Recipe : Melly

Bahan - Bahan nya :
100 gram bihun
Miinyak wijen secukupnya
250 gram ayam bagian dada
1 hati dan empal ayam
6 buah udang
Daun kol  secukupnya
Sawi secukup nya
Daun bawang secukupnya di potong kecil - kecil

  Bahan u/ saosnya:
3 sdm  saos tomat
3 sdm saos cabe
2  sdm oyster sos
Minyak wijen aka bijan secukup nya
2 ulas  bawang putih di cincang
Air kurleb 500 ml
Lada bubuk secukup nya
Garam secukup nya
1 sdt serbuk kaldu ayam
1 sdm /maijena u/ mengentalkan kuah nya..


Cara membuat:
1.Rendam bihun dengan air panas ,kalo uda lunak tapis air nya lalu goreng sebentar dengan minyak wijen, jadi nya bihun nya lembut dan wangi.
2.Tumis bawang putih yang uda di cincang masukkan  ayam nya, tumis sebentar hingga matang.
3.Masukkan air nya  , saos tomat, saos cabe ,oyaster sos, garam gula,lada dan minyak wijen secukup nya.
4. Kalo kuah nya uda mendidih masukkan udang nya dan aduk rata lalu masukkan daun kol nya,masak hingga semuanya matang.
5.Masukkan tepung maijena yg sudah di larutkan dengan sedikit air  agar kuah nya mengental.
6. Masukkan sawi nya, masak sebentar sambil di aduk dan di cicipi kalo rasanya uda pas boleh matikan api nya.



Cara penyajian nya :
Letakkan bihun  di dalam piring ato mangkok lalu siram dengan kuah nya yg masih panas lalu taburi dengan daun bawang. kalo suka pedes enak makan pake irisan cabe rawit dan perasan jeruk nipis seperti yang Melly makan tadi.. slurrp


Selamat mencoba (^_*)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar