Ayam Masak Merah Pak Long



Selamat Pagi Siang kawans.. gimana cuaca di tempat anda.. ?  disini lagi hujan deras,gelap sekali, tuh lihat Melly ambil Photo nya di atas sink dekat jendela..hehe  . Tadi coba ambil di atas meja tapi koq warna nya kurang cantik yah,jadi nya pindah dekat jendela maksudnya biar terang sedikit.. hehe  Pagi tadi sempat masak menu ini buat lunch nanti, sebenernya nama masakan ini ayam masak merah sesuai dengan namanya yang seharusnya penampakan warnanya merah menyala karena pemakain cabe kering yang banyak,tapi karena hubby ngga suka pedes jadinya cabenya minimalis jadinya  warnanya ngga merah yah jadi kaya warna orange gihtu. Kayanya mesti ganti nama ayam masak orange kali yah.. *wink



Ayam Masak merah ini salah satu masakan melayu yang banyak di gemari di sini,tiap kedai melayu pasti ada jual masakan ini, ayam masak merah pun banyak versinya.Kali Melly coba pake resep nya Mat Gebu
Ini pertama kalinya Melly buat yang pakai  santan sedikit. dan salah satu perbedaan nya dari ayam masak merah lain nya ialah salah satu bahan utama nya mengunakan  kacang tanah  . Tadi cicipin sedikit rasanya sedappp..beghh apalagi kalo buat nya tadi pake cabe yang banyak.. ;)

Yuuk lihat recipe nya yang melly lihat dari www.tiffinbiru.com . Terimah kasih yah Cik Mat Gebu for sharing, Ijin letak recipe nya yg enak ini di sini. Oke dah..   Melly buru buru nih dah waktu nya mau ambil si bungsu ..wuihh malas nya mau keluar mana hujan deras sekali.. :(



Resep Ayam Masak  Merah Pak Long
Sumber : Mat Gebu @www.tiffinbiru.com

Modified by : Melly

Bahan Bahan :
600 gram ayam di potong potong sesuai selera *melly potong kecil
1 buah bawang bombay di potong bulat

1 genggam isi kacang tanah jenis besar
2 sdm tomato pure
1 cup santan

1/4 cup chili kisar *melly  ngga pake
Garam dan gula secukupnya

2 tangkai daun ketumbar di potong kasar2.
kacang polong aka pis  (kalo suka)

Bahan yg di haluskan:
5 buah cabe  besar *melly tambah krn ngga pake cili kisar
7buah bawang merah
3 buah bawang putih

1inchi lengkuas
1 inchi jahe
2 biji kemiri aka buah keras

Bahan yg di tumis:
3 bawang merah di iris halus

2 bawang putih di iris halus
1 btg kayu manis
1 kuntum bunga lawang
2 biji buah pelaga

Cara Mambuat:
1.
Kacang tanah tadi dicuci  dan rebus hingga lembut dan buang kulit.  
2. Ayam di lumuri sama kunyit dan garam,diamkan sebentar lalu goreng setengah mateng.
3.Tumis bahan yg u/ di tumis hingga harum,lalu masukkan bahan yg sudah di haluskan.aduk rata..
3. Masukkan tomato pure,aduk rata dan masak hingga pecah minyak.
4. Masukkan kacang tanah dan santan nya,aduk rata dan masak hingga mendidih
5. Masukkan ayam, daun ketumbar, garam,gula dan aduk rata..masak dengan api yg kecil hingga kuahnya mengental.
6.Masukkan bawang bombay nya,aduk rata dan masak hingga bawang nya layu.
7. Cicipi rasanya kalo uda pas. masukkan kacang polong nya,aduk rata .matikan api nya dan siap di hidangkan dengan nasi hangat.



Met mencoba.. :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar