Selamat siang temans.. Ketemu lagi di ajang LBT yang ke 19 dengan tema Pastel tutup dan bertugas sebagai host bulan ini ialah Mba Dida Rachmadiah dan mba Fifi Fitrianto. Sebelum nya sering banget denger pastup ini tapi belum pernah buat atau makan pastel tutup sebelum nya..hehe
Baca dari doc LBT katanya Pastel Tutup adalah sajian Pie ala Indonesia, orang Belanda menyebutnya Indische Pastel. Pastel Tutup ini adalah masakan yang cukup populer di Indonesia, perpaduan antara kuliner Belanda dan China. Sebuah sajian penuh gizi berisi daging dan sayuran yang seringkali disajikan di jamuan pesta pernikahan, arisan, dan pesta ulang tahun.
Sesuai namanya, semua adonan isi pastel ini seluruhnya tertutup oleh adonan kulit yaitu adonan kentang yang di haluskan dan biasanya disajikan dalam cup alumunium atau pinggan tahan panas. Kalo menurut Melly kurang lebih seperti shepheards pie yang pernah Melly buat , cuma isian dalam nya yang agak berbeda, mungkin isian nya di sesuaikan dengan lidah orang indonesia.. hehe
Ternyata rasa nya enak dan cukup mengeyangkan.Ngga rugi deh buatnya,maksih buat LBT kalo bukan karena PR LBT mungkin ngga pernah kesampean mau buat pastup sendiri.. hehe
Resep isian nya Melly dapat dari Bun Bun Rini. Tapi resep kulit kentang nya Melly pake resep shepheards pie soalnya melly ngga mau pakai telor hehe. Makasih yah bun resep nya, Melly ijin share di sini, maaf resep nya sudah melly utak atik sesuai isi dalam kulkas.. ;)
Pastel Tutup
Sumber : Angrainy DiahModified by : Melly
Bahan Bahan :
500 gram kentang *buang kulit nya dan rebus hingga lunak dan haluskan2 sdm mentega
50 gram parutan keju
50 ml susu segar
Garam & lada bubuk secukup rasa
Bahan Isian
250 gram dada ayam * rebus, lalu potong dadu
150 gram mixed vegetable * isi kacang polong,jagung,wortel
50 gram jamur kancing *potong dadu
1 bungkus soun jepang * rendam dengan air
1 bungkus soun jepang * rendam dengan air
2 buah sosis ayam *potong kecil
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm margarin untuk menumis
100 cc susu segar (kalo ga suka pake air kaldu aza smua)
2 sdm margarin untuk menumis
100 cc susu segar (kalo ga suka pake air kaldu aza smua)
150 cc air kaldu (dari rebusan ayam tadi)
1 sdm tepung maizenna * larutkan dengan sedikit
Garam, gula,merica secukup nya Bahan Topping ;
keju cheddar secukup nya *melly pakai mozarella
kuning telor (u/olesan)*melly pakai SKM
Cara membuat Isian
1. Haluskan bawang merah dan putih, tumis menggunakan margarin hingga harum.
2. Masukkan mixed vegie aduk rata lalu masukkan susu segar dan air kaldu, masak sebentar.
3.Masukkan ayam, jamur, sosis, soun. aduk rata
4. Masukkan garam, merica, gula, aduk rata , masak sebentar.
5.Masukkan larutan maizenna, sambil diaduk aduk hingga kental padat. Sisihkan.
Cara Membuat Pastel Tutup:
1.Kentang yang sudah di haluskan campur dengan mentega, susu,keju,garam dan lada bubuk lalu aduk rata.2. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin,
3. Letakkan sedikit kentang halus ∂i dasar pinggan lalu masukkan bahan isian dan ratakan.
4. Tutup lagi dengan kentang halus (sisakan sedikit kentang u/ hiasan )
5. Olesi seluruh permukaan kentang dengan kuning telor, lalu taburi dengan keju parut.
3. Letakkan sedikit kentang halus ∂i dasar pinggan lalu masukkan bahan isian dan ratakan.
4. Tutup lagi dengan kentang halus (sisakan sedikit kentang u/ hiasan )
5. Olesi seluruh permukaan kentang dengan kuning telor, lalu taburi dengan keju parut.
6. Beri hiasan atas nya dengan sisa kentang dengan cara pake spuit lalu olesi dengan kuning telor.
7. Panggang pastup di preheated oven hingga atasnya kuning kecoklatan.
7. Panggang pastup di preheated oven hingga atasnya kuning kecoklatan.
8. Keluarkan dan siap di hidangkan.
Met Mencoba.. Salam LBT.. ^_*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar