Rainbow Pudding Special For My Niece From KL



Hmmm.. kayanya Rainbow masih  beredar di mana mana, Melly sendiri belum pernah buat Rainbow Cake.. pengen sekali buat, tapi  males sekali mau buat nya, oven di rumah kecil jadi ngebayangin kalo buat rainbow cake mesti panggang adonan nya satu persatu.. huwahh kapan abis nya..hehe
So.. Melly buat rainbow pudding aja deh, khan sama sama judul nya rainbow.. *wink




Ini di buat special buat niece *baca anak nya kakak ipar , yang tinggal di KL,kebetulan ada datang kemaren,so Melly buat lah rainbow  pudding ini jadi ngga penasaran lagi khan abis selalu lihat photo nya aja di wall Fb Melly.. ;)
Rainbow Pudding ini uda sering banget melly buat nya, resep nya bisa di lihat di sini . Ini Melly copas lagi resep yang selalu melly pakai dari dulu sampe sekarang.. ;)


Rainbow Pudding


Bahan A
Agar- Agar : 10 gram aku selalu pake merk swallow globe 1 packet isinya 10 gram..
Gula pasir : 1/2 cup / kurleb 110gr (kita ngga suka yg terlalu manis resep aslinya pake 170 gram)
Air : 1 liter
daun pandan : 5 helai

Bahan B
Agar - Agar : 10 gram
Gula pasir : 1/2 cup
Santan : 1 liter dari 1 kelapa (aku pake kara ukuran 500 ml lalu campur air 500 ml
garam : 1/2 sdt

Bahan C
Pewarna : tergantung mau pake warna apa (aku pakai merah,kuning,hijau,biru,ungu)

Cara Membuat :
1. Masak Bahan A sehingga mendidih. Masak pula Bahan B sehingga mendidih.
2.Kalo mau buat 5 warna ..
tuang ke dalam gelas ukuran sebanyak 200 ml agar-agar bening  (Bahan A).,lalu beri pewarna setetes atau secukupnya,aduk rata, lalu tuang ke dalam loyang.Tunggu sebentar sehingga agarnya setengah keras.
3. Sementara menunggu agar lapisan pertama hampir mengeras, tuang ke dlm gelas ukuran sebanyak 200 ml agar-agar yg  pake santan (Bahan B).,lalu beri pewarna yg sama seperti lapisan sebelumnya,aduk rata lalu tuang ke atas lapisan pertama,yg sudah agak mengeras tadi..
4.Ulangi step 2 dan 3 sampai agar-agarnya habis digunakan.
5.Setelah selesai melapisnya, tunggu hingga dingin, barulah di masukkan ke dalam kulkas. biarkan sampe betul2 mengeras..lebih enak di sajikan kalo dingin.


Tips u/ melapis agar2 nya seperti yg aku selalu buat:

1.Agar-agar yg hendak digunakan itu haruslah berada di atas api yg kecil, supaya selalu mencair dan mudah bila di campur dgn pewarna.

2.waktu melapis agar2, harus dlm keadaan setengah keras,jgn terlalu cair nanti warnanya menyatu, kalo terlalu keras nanti ngga mau menempel.
kalo aku biasanya di kasih kipas angin biar rada cepet, trus di pegang kalo uda ngga nempel di tangan berarti uda bisa di taro lapisan seterusnya.

3. biasanya u/ lapisan kedua s/d habis,aq tuang agar2 nya ke sendok jadi ngga langsung jatuh di atas lapisan sebelom nya.. waktu di tuang perlahan lahan dan sedikit2 ,jarak sendok ke lapisan sblm nya jgn terlalu tinggi,nanti lapisannya pecah.. (bercampur )


Note :
1. Santan boleh di ganti dengan susu cair. sebaik nya ukuran air/santan nya sesuai dengan petunjuk agar agar yang di pakai, karena beda merk beda juga ukuran air nya.
2. Kalo pakai cetakan yang ngga harus di balik (aku ini pake cetakan yang di balik jadi yang di atas tuh lapisan pertamanya Bahan A ) lapisan pertama yang di tuang ialah bahan B. jadi inti nya nanti kalo sudah jadi lapisan yang paling atas adalah lapisan bening atau dari bahan A


Met  mencoba.. ^_*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar