Nasi Ayam PAnggang



Di rumah khususnya anak anak suka sekali sama menu yang namanya nasi ayam. Mungkin hari hari makan nasi ayam pun ngga bosen, paling yang bosen yang tukang masak nya..hihihi

Dulu waktu Melly masih anak anak tinggal di Jakarta ngga pernah makan yang namanya nasi ayam , kalo nasi sama ayam ada lah..hehe  Di jakarta dulu sering nya makan nasi uduk pakai ayam atau nasi kuning sama ayam, ngga tau juga apakah ada yang jual nasi ayam yang pasti emak di rumah ngga pernah masak nasi ayam. pas sudah tinggal  di Singapore baru tau yang namanya nasi ayam,  suwer loh ngga bo ong..

Buat nasi ayam tuh gampang banget,ngga susah susah lagi mau masak lauk lain nya, makan nya di lengkapi dengan sup , irisan timun dan jangan lupa sambal nya. Melly juga suka makan nya dengan kerupuk, biasalah typikal Indonesian suka makan nasi pake kerupuk..hihihi





Nasi Ayam Panggang
Sumber : Melly

Bahan - Bahan untuk membuat ayam nya:
1 ekor ayam di belah 4 *boleh pakai bagian ayam yang di suka
1 inchi jahe di geprek
1 batang serai di geprek
4 siung bawang putih di geprek

Bahan marinate ayam nya:
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm blackpepper saos *kalo ngga ada pake 1 sdt blackpepper bubuk / secukupnya
1 sdm kecap inggris
1 sdm butter
1 sdt serbuk ayam / garam

Cara Membuat ayam nya:
1.Rebus ayam nya dgn jahe,serai,bawang putih ,airnya sampe menutupi ayam nya. Kalo airnya sudah mendidih kecilkan apinya rebus selama 10  menit lagi.
2.Angkat ayam nya dan sisihkan air rebusan nya.
3.Campur semua bahan-bahan  marinatenya,lalu lumuri ke ayam nya sampe merata dan perap selama 30 menit. *aq tadi ngga sampe 30 menit..hehe
4.Panggang ayam nya selama 30 menit atau ayam nya sampe mateng. tadi pangang nya di happy call. *kalo mau bisa juga ayam nya di goreng


Bahan - Bahan membuat nasinya:
Beras *aq tadi buatnya 6 cups
Air rebusan ayam secukupnya tergantung takaran beras masing-masing..
1 sdt garam
1 sdt serbuk ayam
¼ sdt kunyit bubuk
3 sdm butter
4 siung bawang putih di iris halus.
1 btg serai di memarkan
2 helai daun pandan *di ikat

Cara Membuatnya: *pake rice cooker
1.Panaskan wajan lalu masukkan butter,bawang putih,serai dan tumis hingga wangi.
2.Masukkan berasnya dan aduk rata.
3.Masukkan air rebusan ayam nya sesuai takaran beras masing 2,masukkan garam,serbuk ayam,serbuk kunyit dan daun pandan lalu aduk rata.
4.Pindahkan ke dalam panci/periuk  rice cooker dan masak seperti biasa.






Cara membuat sup nya:
1.Tumis bawang putih cincang dan masukkan sisa rebusan ayam tadi,lalu masukkan garam,lada bubuk secukup nya. lalu masukkan wortel dan kentang.*kalo di kedai biasanya cuma sup kosong aja, tapi anak anak suka makan wortel jadi nya di masukin aja, kalo ada daun kubis pun boleh di masukkan.
2.Masak hingga wortel dan kentang nya lunak lalu  masukkan irisan daun sup dan bawang goreng.



Cara membuat Sambelnya:
1.Cabe,bawang putih, jahe di blender/haluskan lalu campur dengan cuka,garam,dan gula secukupnya. *Bisa di sajikan fresh, bisa juga di rebus dulu pake air sedikit lalu di masak sampe airnya berkurang / mengental.

Sebagai pelengkap makan nya dengan irisan timun dan kerupuk goreng.


Met Mencoba.. ^_*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar