Pempek merupakan masakan khas dari Palembang yang memiliki bahan dasar ikan tengiri. Pempek akan sangat nikmat jika dipadukan dengan kuah cuka atau kuah pedas. Namun, pempek yang dibuat dengan bahan masakan Indonesia terkadang menjadi agak liat dan kurang berbentuk. Jika Anda senang dengan pempek, berikut adalah beberapa tips agar pempek tidak terasa liat dan memiliki tampilan yang menarik.
Tips Membuat Pempek Sendiri
1. Untuk membuat pempek sendiri, Anda perlu mempertimbangkan untuk memiliki waktu luang karena membuat pempek membutuhkan waktu yang tidak sebentar.
2. Pertama Anda bisa menggunakan putih telurnya saja untuk menghasilkan pempek yang putiuh. Selain itu, tepung sagu yang digunakan sebaiknya juga yang memiliki kualitas baik.
3. Untuk menghassilkan pempek yang nikmat, sebaiknya menggunakan ikan tengiri yang masih segar.
4. Untuk adonan, sebaiknya dicampur dengan air es agar adonan tidak liat.
5. Agar pempek matang merata, rebus pempek dalam dengan ditambahkan beberapa tetes minyak goreng.
6. Saat menggorang, pastikan minyak sudah panas dan siap untuk menggoreng pempek.
7. Jangan goreng pempek terlalu lama
Menyajikan Pempek
Untuk penyajian pempek, Anda cukup membuat kuah cuka yang dicampur dengan gula merah. Agar kuah cukanya lebih nikmat, sebaiknya kuah cuka digunakan kesokan harinya. Pempek memang bisa menjadi salah satu alternatif masakan Indonesia yang nikmay. Dengan memanfaatkan bahan masakan Indonesia asli, Anda akan merasakan kenikmatan membuat pempek sendiri tanpa harus membeli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar