Resep Ketan Juruh
Bahan :
250 g ketan hitam yang sudah disosoh, rendam dalam air dingin selama 1 jam, tiriskan
2 lembar daun pandan
1 sdt garam yang dilarutkan dalam 125 ml air
125 g kelapa muda, kupas, parut panjang, kukus bersama 1/2 sdt garam
Juruh (saus gula)
125 g gula merah
3 sdm gula pasir
100 ml air
250 g ketan hitam yang sudah disosoh, rendam dalam air dingin selama 1 jam, tiriskan
2 lembar daun pandan
1 sdt garam yang dilarutkan dalam 125 ml air
125 g kelapa muda, kupas, parut panjang, kukus bersama 1/2 sdt garam
Juruh (saus gula)
125 g gula merah
3 sdm gula pasir
100 ml air
Cara membuat :
- Ketan: Kukus ketan bersama daun pandan dalam dandang panas hingga setengah matang selama 20 menit. Angkat.
- Tuangi air garam, aduk rata. Kukus kembali ketan dalam dandang panas hingga matang selama 30 menit. Angkat. Sisihkan.
- Juruh: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Penyelesaian: Bentuk ketan menjadi bola-bola dengan diameter 3 cm. Gulingkan satu persatu bola-bola ketan di atas parutan kelapa hingga rata.
- Letakkan bola-bola ketan di atas daun berbentuk sudi, tuangi juruh. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 162
Tidak ada komentar:
Posting Komentar