Resep Nasi Tim Ayam


Nasi Tim Ayam
Bahan: 
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm minyak Wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
75 g bawang Bombay, cincang halus
200 g daging ayam tanpa tulang, potong dadu 1 cm
200 g    jamur merang segar, bersihkan, iris tipis 1 1/4 sdt merica bubuk
1 sdm    angciu
1 1/4 sdt garam
1 sdm    kecap asin
1 sdm    saus tiram
1300 ml kaldu
500 g    beras pulen



Kuah, didihkan:
500 ml    kaldu
2 slung bawang putih, memarkan
1 sdt    merica bubuk
1 sdt    garam
1 sdt    minyak wijen
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus


Cara Membuat :
- Siapkan 8 buah mangkuk tahan panas bervo¬lume 250 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis ba¬wang putih dan bawang Bombay hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah wama.Tambahkan jamur, aduk rata. Masak hingga jamur layu.
- Bubuhi dengan merica bubuk, angciu, garam, kecap asin dan saus tiram, aduk rata. Tuangi kaldu sebanyak 1 L, didihkan.
- Masukkan beras, aduk rata. Masak hingga air terserap habis. Angkat.
- Tuang nasi masing-masing ke dalam mangkuk tahan panas hingga hampir penuh. Tuangi masing-masing 40 ml kaldu.
- Kukus dalam dandang panas selama 50 menit hingga matang, angkat. Sajikan bersama kuahnya.

Untuk 8 porsi
Kalori per porsi: 316 kalori 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar